top of page

5 incredibili benefici del Camu Camu: come aiutano la salute a raggiungere un livello superiore

Negli ultimi anni sono emerse sempre più evidenze scientifiche sui potenti benefici per la salute di alcuni particolari alimenti che vengono giustamente definiti "superalimenti". Ecco perché gli appassionati di salute hanno preso più seriamente che mai la frase "Sei ciò che mangi".


Molti aspetti diversi possono far rientrare un alimento nella categoria dei superfood, ma la caratteristica più generale è che questi alimenti hanno dimostrato benefici misurabili per la salute di chi li consuma regolarmente.


Molti superalimenti esistono da centinaia o addirittura migliaia di anni e sono stati utilizzati nelle antiche civiltà per le loro proprietà curative.


Uno degli ultimi arrivati tra i superalimenti è la bacca di camu camu. Non ne avete ancora sentito parlare? Approfondiamo la ricca storia di questo superfood, i suoi molteplici usi e forme e gli incredibili benefici per la salute del camu camu.


Che cos'è il Camu Camu?


Il camu camu è una bacca rosso-violacea delle dimensioni di un acino d'uva che cresce nell'area della foresta amazzonica, in particolare nelle paludi che contengono terreni ricchi di sostanze nutritive e molta umidità. La bacca si presenta originariamente di colore giallo pallido o verde e, con la maturazione, assume una tonalità rossa o viola.


Sebbene la bacca di camu camu sia diffusa soprattutto nella foresta amazzonica, può crescere anche in alcune regioni della Colombia, della Bolivia, del Perù e del Brasile, a seconda del clima locale. Questa bacca non cresce naturalmente in Nord America.


Breve storia della bacca di camu camu


Le civiltà amazzoniche hanno incluso le bacche di camu camu nella loro dieta per secoli. Sebbene il sapore aspro e l'alto livello di acidità di questa bacca la rendano difficile da consumare direttamente dal cespuglio, il camu camu viene spesso incluso in succhi o macinato in una polvere fine da consumare con altri alimenti.


I notevoli benefici per la salute del camu camu sono stati celebrati per molte generazioni nelle culture sudamericane, in particolare per il suo altissimo contenuto di vitamina C.


Gli amazzonici locali hanno anche usato la bacca e le sue foglie come medicina per trattare i disturbi. Questi disturbi comprendono patologie oculari come la cataratta, il raffreddore comune, l'indurimento delle arterie e la stanchezza cronica.


Pianta di Myrciaria Dubia: Origini e modalità di raccolta


Le bacche di camu camu crescono sulla Myrciaria dubia, un arbusto originario dei climi delle foreste pluviali come quelli di Brasile, Colombia, Ecuador, Perù e Bolivia. I coltivatori locali raccolgono le bacche al punto di massima maturazione, quando sono di colore viola scuro o rossastro.


In alcuni casi, vengono raccolte anche le foglie di Myrciaria dubia per utilizzarle per le loro proprietà medicinali.


Perché il camu camu è speciale per le diete depurative


I superalimenti come il camu camu sono spesso utilizzati nelle diete depurative, che hanno lo scopo di eliminare le tossine dall'organismo modificando l'alimentazione.


Molti superalimenti hanno proprietà specificamente potenti per eliminare tali tossine, ed è per questo che le pulizie a base di succhi e altri tipi di diete depurative si concentrano sul consumo di una grande quantità di questi alimenti per un certo periodo.


In base a recenti scoperte, il camu camu potrebbe contenere alcune proprietà antiossidanti. Gli antiossidanti sono composti presenti in molti frutti e verdure che possono aiutare l'organismo a combattere i radicali liberi, agenti potenzialmente dannosi. Il consumo regolare di antiossidanti può aiutare a prevenire le malattie e a ridurre l'infiammazione dell'organismo.


Camu Camu: Gusto, consistenza, abbinamento con altri alimenti


Che sapore ha il camu camu? La bacca di camu camu ha un sapore molto aspro, anche quando è al massimo della maturazione. Per questo motivo la bacca non viene tipicamente consumata da sola, ma piuttosto abbinata ad altri alimenti o consumata in varie forme.


La consistenza del camu camu dipende dalla forma in cui viene consumato. Quando il succo della bacca viene utilizzato nelle miscele di succhi di frutta, si combina perfettamente con la consistenza e il sapore degli altri succhi.


Tuttavia, quando la bacca viene essiccata e macinata in polvere, la consistenza può risultare leggermente granulosa, a seconda degli altri alimenti con cui viene combinata.


Benefici del camu camu per la salute


Dopo aver appreso un po' cos'è il camu camu e quali sono i modi migliori per consumarlo, diamo un'occhiata più da vicino ai benefici specifici del camu camu per la salute che si possono ottenere includendo questo super alimento nella propria dieta.


Alta concentrazione di vitamina C


Il contenuto di vitamina C è uno dei benefici più significativi per la salute del camu camu. Infatti, la vitamina C costituisce tra il 2 e il 3% dell'intero peso della bacca, il che rende il camu camu la seconda fonte di vitamina C più ricca tra tutti i frutti e gli ortaggi conosciuti.


Alcuni dei benefici più comuni associati al consumo regolare di vitamina C includono, tra gli altri, una migliore formazione del collagene, un sistema immunitario più forte e un più efficiente assorbimento del ferro.


Abbondanza di polifenoli


I polifenoli sono gruppi chimici naturalmente presenti in una varietà di piante e noti per i loro numerosi effetti sulla salute. Secondo molti studi scientifici, i polifenoli hanno effetti molto simili a quelli degli antiossidanti, il che significa che possono contribuire a ridurre l'infiammazione nell'organismo e persino a prevenire malattie future.


Il camu camu contiene diversi tipi di polifenoli, tra cui acidi fenolici, stilbeni, flavonoidi, lignani e tannini. Tuttavia, la quantità di questi composti presenti in una determinata pianta di camu camu dipende dalla maturità del frutto al momento della raccolta, dal terreno in cui è cresciuto e dal tipo di metodo di estrazione utilizzato.

Supporto al sistema immunitario


Il modo migliore per sostenere il sistema immunitario è mangiare cibi ricchi di vitamine e minerali, in particolare di vitamina C.


Una singola porzione di polvere di camu camu contiene ben più della dose giornaliera raccomandata di vitamina C, il che significa che includere la polvere di camu camu nella propria dieta anche solo per qualche giorno alla settimana potrebbe fare una grande differenza nella risposta immunitaria dell'organismo.


Processo di invecchiamento più fluido


Tra i numerosi effetti positivi sulla salute dei polifenoli e degli antiossidanti vi è il beneficio delle proprietà anti-invecchiamento.


Una delle maggiori cause di invecchiamento interno è l'infiammazione, che può provocare diversi problemi interni. I polifenoli e gli antiossidanti combattono i radicali liberi e altri agenti infiammatori, contribuendo a mantenere efficiente il funzionamento dei sistemi interni.


Il consumo regolare di camu camu può anche aiutare a prevenire i segni esteriori dell'invecchiamento, come l'opacità della pelle o le linee sottili. La vitamina C, uno dei benefici più significativi del camu camu, può favorire una maggiore produzione di collagene nell'organismo e migliorare l'aspetto della pelle.

6 visualizzazioni0 commenti

Comments


Image by Philipp Deus

Servizio Clienti

Dal lunedì alla domenica 

dalle ore 9.00 alle 12.30

e dalle 14.30 alle 19.00.

Diventa Rivenditore

Vuoi essere Partner

Healthy Line?

Clicca qui

Follow

Seguici anche su

Facebook

Clicca qui

bottom of page